北京信息科技大学——人事处
首 页       |        机构设置       |        通知公告       |        新闻动态       |        规章制度       |        下载中心    
【深度解读】 深化综改,从人事制度改革开始
发布日期:2017-01-18
        

【深度解读】 深化综改,从人事制度改革开始

 
  日前,学校《高层次人才引进与支持计划》(试行),《师资队伍补充与支持指导意见》(试行),《“勤信人才”培育计划》(试行),《关于教师职务岗位晋升聘任绿色通道的办法》(试行)等一系列人事制度改革政策相继出台,引起了师生的广泛关注。这些政策出台的背景和意义是什么?政策有哪些导向和亮点?改革对广大教职工的发展有哪些利好政策,对推动学校发展即将产生哪些深远影响?带着这些问题,记者采访了学校人事处处长陈昕,为广大师生深度解读相关政策。

 

  

 

                                                                                    移峰填谷,实力支撑
  记者:陈处长,您好!学校人事制度改革系列新政策出台的背景和意义是什么? 
  陈昕:今年8月底,立足于推动解决制约学校事业发展的瓶颈问题、实现学校战略转型发展,学校召开了人才工作会议,制定了人才发展战略。这些政策和文件的出台,是贯彻落实人才工作会议精神的具体举措,是我校人事制度改革的重要内容,是深化综合改革的突破口。 
  众所周知,国家正在实施创新驱动发展战略、提出了“双一流”大学建设方案,明确了京津冀协同发展和首都“四个中心”的功能定位,对于我们这样一所市属高校来说,这既是难得的机遇,更是巨大的挑战。学校党委审时度势,结合建设发展的历史和现实,凝聚全校师生员工的智慧,提出了“五个环境建设”发展理念,明确了超常规跨越式发展的十三五事业发展规划目标。一所大学办学有特色,对社会有贡献,才会赢得更多资源,才能取得更大发展。但是,以学校目前人才培养、科学研究、文化传承和服务社会的水平和能力,要想在服务首都“四个中心”功能定位和京津冀协同发展中更好地体现我们的价值,实现我们的发展目标,如果没有“人才实力”支撑,超常规跨越式发展的目标很难实现。 
国家提出“双一流”建设,核心就是以“一流人才”为基础支撑。学校的发展靠人,尤其要靠高水平的人才来引领和支撑。打造一流的人才高地,需要相应的机制和政策来保障。所以学校结合自身发展的实际,从“外引”和“内培”两个途径分别建立高水平人才的“引进”和“培育”通道,为实现高水平人才“引得进,留得住,用得好”,先后出台了这些新政策和文件。当然,人才队伍建设是一个综合工程,不可能一蹴而就,但是只要有理念、有思路、有行动,就一定能够实现最终的目标。

 

   

 

                                                                                 内外并重,双轮驱动
  记者:这些新政策从宏观上看,具有哪些新特点? 
  陈昕:
从整体上看,有三个特点:第一是以学校学科建设规划为引领,立足于学校的办学定位,突出信息特色、行业特点和工科为主的学科优势。第二是高端引领,坚持质量,宁缺勿滥。学校着力引进高端学科领军人才,支撑学科跨越式发展。第三是引进和培育相结合。在人才队伍平台建设上,从外引到内培的通道是打通的,致力于构建动态平衡的双驱动强力支撑。 
  

 

                                                               

                                                                                     筑巢引凤,广揽英才 
 
 记者:在高层次人才引进方面,有哪些政策导向和支持、力度如何? 
  陈昕:
高层次人才匮乏已成为制约我校转型发展的瓶颈之一。在人才工作会议上,王传亮书记和王永生校长均强调,学校要有“求贤若渴”的意识和心态,加大力度引进急需紧缺人才,择天下英才而用之。为此,学校配套出台了《高层次人才引进与支持计划(试行)》等政策文件。目前,我校高层次人才引进分三个层次:第一个层次是杰出人才,主要包括两院院士,中国社科院学部委员或者荣誉委员;第二个层次是领军人才,包括国家层面的“千人计划”、“长江学者”、“杰青”入选者等;第三个层次是卓越人才,包括“优青”获得者,“青年千人计划”入选者等。以上还分别包括相当学术水平和影响力的海内外著名学者。学校在薪酬、住房待遇、科研平台建设经费上,给予大力度支持。比如,杰出人才,除了薪酬面议、聘为一级特聘教授、提供周转住房外,自然科学类的研究人才还提供2000万人民币的科研平台建设经费。这样的力度是空前的,学校希望高待遇引得金凤凰,引来最有实力、最有水平的学科带头人、领军人物,带领我校的学科建设、人才培养、科学研究上升到一个新高度。需要强调的是,学校现有人员一旦达到了高层次人才的同等水平,也将按政策兑现同等待遇。 
  另外,学校还出台了《师资队伍补充与指导意见》(试行),旨在优化人才队伍结构,提升队伍的自我发展和创新活力,为学校的转型发展和特色建设,提供稳固的中坚力量支撑。在未来,学校将按照分层分类,关注成长的原则,对来校工作的博士和博士后出站人员,在科研启动经费和住房补贴上予以资助。在财力有限的情况下,这样的政策倾斜,表达了学校吸引优秀人才的力度与决心。2017年学校计划招聘补充师资111人,其中机电学院、仪器光电学院、自动化学院、通信学院、计算机学院、经管学院、信管学院等均需补充10人以上,也就意味着将有一批优秀博士、博士后人员补充到学院的教学科研队伍中,学校的师资结构将会进一步优化,创新活力将进一步激发。 


                                                                               培育人才,激发活力 
  
记者:在激发现有师资队伍活力,提升教学科研水平和服务社会能力方面,有哪些具体政策支持? 
  陈昕:
学校要想持续发展,就不能只会“用教师”,而不“培养教师”。学校一直强调,“引进”和“培育”并举。《北京信息科技大学“勤信人才”培育计划》(试行)的制定,就是致力于培育一批创新人才,促进学校中青年拔尖人才成长,提高我校教师队伍的整体学术水平和创新能力。培育计划具体包括“勤信学者”、“勤信拔尖人才”和“勤信英才”等三个层次。学校将给予相应的资助,支持入选者开展高水平教学科研,学术交流、论文著作出版等学术活动。资助的力度非常大,如“勤信学者”3年最高可资助60万元,这是学校创新性的做法,在财力有限的情况下,支持老师们提升教学科研综合能力和水平。 
                                                        

                                                                                    绿色通道,助力成长 
 
 记者:在激励青年教师成长,打通优秀人才上升通道方面有哪些政策支持? 
  陈昕:
开通绿色通道最重要的目的是激励青年教师,尤其是在某些领域取得突出成绩的青年教师,比如能够主持国家级的教学科研项目、能够发表高水平学术论文、能够在教学科研方面取得突出成果、在科技成果转化方面成效显著等,都能够通过绿色通道实现高级职称的晋升,当然这必须要通过同行专家的评审。这是激励青年教师成长的政策导向,鼓励青年人才主持高水平科研项目,出高水平学术科研教学成果以及实现创新性科研成果转化。通过政策导向,希望能激活现有师资队伍的活力和动力,希望优秀青年人才能够脱颖而出,尽快成为学校的中坚骨干力量。虽然是绿色通道,而且不占学校晋升聘任的指标,评审程序还是很严格的,坚持学术优先、教学科研成果优先的原则不会改变。

 
                                                                                 扭住关键,持续用力 
  
记者:学校将如何进一步推进与落实系列新政策,这将对未来发展有哪些影响? 
  陈昕:
在学校党委提出的“五个环境建设”发展理念的指导下,为了推动学校转型发展,王传亮书记、王永生校长等学校主要领导强调,要把师资队伍建设作为激发学校发展动力和活力的核心与关键。在影响学校发展的重大架构问题上,他们以身作则、勇于担当,带领人事部门的工作人员,付出了全身心的努力,争取了外部环境的强有力的支撑和支持。例如,经过积极争取,学校高级职务岗位比例大幅提升,目前高达60%;正高级与副高级职务岗位的比例达到1:2。这是学校人才队伍建设取得的突破性进展,为学校的未来发展,奠定了重要的人员岗位结构基础,为引进人才和教职工职业发展提供了充足的岗位空间。当然这些成果的获得都不是那么简单的,要付出、要有思考、要有努力,还要有具体的行动付诸实施,才可前进。学校有决心,有信心,扭住人才队伍建设这一关键,持续用力,推动学校转型发展。

 

 

 

                                                                                    数说增长,拓展空间 
 
 记者:系列新政策的进一步落实,对教职工的发展有哪些利好影响? 
  陈昕:
举个例子来说,比如专业技术人员中的教师系列,我校现有二级教授岗位9个,按照新的岗位设置方案可达到27个。相应的,三、四级教授,五、六、七级副教授均有较大晋升空间。如五级副教授,当前在岗五级副教授是30人,新的岗位设置方案其上限可以达到107个岗位。在2016年职称晋升聘任中,学校下达了18个正高级教师职务岗位指标,42个副高级教师职务岗位指标,还不包括符合绿色通道的教师。而2015年下达了12个正高级教师职务岗位指标,38个副高级教师职务岗位指标,实际晋升聘任了8个正高和22个副高岗位。大家通过数据可以看出,学校为老师们提供了充足的发展空间。不仅仅是教师职称晋升聘任,专业技术人员的岗位晋升,我们还为管理人员的不断成长,工勤人员的服务水平提升,也提供了这样一些岗位空间。 
 

                                                                                        备足空间,超常跨越 
 
 记者:教职工如何才能更充分地用好这些利好政策? 
  陈昕:
我想说的是,学校为每一位为学校发展作贡献,努力提升自己的教学、科研水平的优秀教师都提供了足够的发展空间。但是这些空间不是简单的指标下达,只有那些有成长、有努力、有付出的教职工,才能得到这样的机会。也就是说学校需要超常规跨越式的发展,同样也需要老师们做好超常规跨越式发展的准备。 
  这些人事政策和文件的出台是学校不断探索和实施综合改革的措施和引领。王传亮书记和王永生校长一再强调,政策的出台还需要后续扎实的落实和推进,并要求人事部门继续关注民生问题,让广大教职工在为学校的建设发展拼搏努力的同时,拥有成就感、幸福感和获得感,这也是学校统筹推进“五个环境建设”的应有之义。 
 

版权所有:北京信息科技大学人事处
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192