北京信息科技大学——人事处
首 页       |        机构设置       |        通知公告       |        新闻动态       |        规章制度       |        下载中心    
教职工在职进修学习暂行规定
发布日期:2014-11-13
        

校发〔20104

关于印发《北京信息科技大学

教职工在职进修学习暂行规定》的通知

校内各单位:

《北京信息科技大学教职工在职进修学习暂行规定》已经2010112日第2次校长办公会讨论通过,现予印发执行。

年三月十六日

 

北京信息科技大学

教职工在职进修学习暂行规定

为全面提高学校教职工队伍整体素质,进一步规范教职工在职进修学习管理工作,根据《中华人民共和国教师法》、《高等教育法》等文件,结合学校实际制订本暂行规定。

第一章总 则

第一条基本原则

(一)以提高素质为核心。以全面提高教职工素质为核心,以学科建设和教学科研发展需要为前提,统筹规划,合理安排,重点培养中青年骨干教师和管理骨干人才,注重提高实践能力,更新和拓展教职工的专业知识结构。

(二)按需培养。教职工进修学习要按照学校事业发展的需要,按照学科建设与发展、人才队伍建设、人才培养、科学研究工作的需要,统筹规划、合理安排。

(三)学用一致。教职工进修学习的学科专业应与本人现从事的学科专业相一致,或与学校学科调整、学科建设的需要相一致。在职获得博士学位的人员应充实到教学科研队伍。

第二条适用范围:本规定适用于学校在编在岗教职工。

第三条进修类型:本规定所指在职进修学习包括学历学位教育与非学历非学位教育两种类型。

(一)学历学位教育指以在职不脱产形式攻读国家教育行政管理部门认可的国民教育系列学术性学历学位的教育。在职申请硕士学位原则上在本校就读,本校没有硕士点的学科可在职申请京内高校不脱产定向或委托培养硕士研究生;在职不脱产定向或委托培养博士原则上在京内重点大学和科研机构就读。

(二)非学历非学位教育指短期的业务培训、国内访问学者、岗位培训等教育培训。

1.业务培训

1)对已列入教学计划的新开课程的进修学习与培训;

2)学校组织的各类校内学习进修培训,如英语、现代教育技术和提高职工业务素质举办的各种培训;

3)工程实践能力培训(具体办法另行制订)。

2.国内访问学者指根据学科建设的需要,选派骨干教师到国内知名大学、科研院所开展学术交流和合作研究。国内访问学者包括高等学校青年骨干教师国内访问学者(骨干项目)和高等学校一般国内访问学者(一般项目)。

3.岗位培训

1)岗前培训:指教师上岗前的职业培训,是教师资格认定和教师职务聘任的必备条件。新毕业分配来校的各类毕业生和由其他非教师岗位转入教育教学岗位的人员,必须参加北京市高校师资培训中心组织的岗前培训和校内岗前培训,获得结业证后方可上岗。

2)在职职工持证上岗培训:指在职职工所在岗位上岗必须具备的岗位技能培训,如上级有要求的特殊岗位持证上岗的培训。

第四条经费资助类别

(一)学校全额资助;

(二)学校部分资助,其余部分由所在单位或个人承担,或其余部分由所在单位和个人按比例承担;

(三)所在单位全额资助或所在单位和个人按比例承担。

第二章申请条件

第五条申请在职进修学习的教职工必须满足以下条件

(一)坚持四项基本原则,贯彻落实科学发展观,热爱教育事业,自觉遵守学校各项规章制度,工作踏实,具有良好的思想品德修养和团结协作精神,爱岗敬业。

(二)在职申请进修学习学术性学位的应在校工作满3年(从来校办理正式手续至入学之日计算)。

(三)在职申请国内访问学者须来校工作满2年且应具有硕士及以上学历学位或副教授及以上专业技术职务(职称)。其中申请高等学校青年骨干教师国内访问学者(骨干项目),还应按照北京市的要求,具备在国内普通高校从事教学科研工作五年以上,45岁以下的具有副高以上专业技术职务的教师,或者是40岁以下的具有硕士以上学位的讲师。

(四)专业技术职务人员报考或进修的学科专业应与所从事的学科专业相符;非专业技术职务人员报考或进修的学科专业可以是本人所学专业或现在本岗位所从事的相关学科专业。

(五)近两年连续考核在合格等次及以上,且无教学事故或教学管理事故,没有受到其它处分或通报批评。

第三章计划制定、审批与程序办理

第六条计划制定

(一)教职工进修学习计划分别按照列入学校教职工进修学习计划和列入所在单位教职工进修学习计划制定。

1.列入学校教职工进修学习计划:教职工在职申请学术性硕士博士学位、高等学校青年骨干教师国内访问学者(骨干项目)、在职职工持证上岗培训。

2.列入所在单位教职工进修学习计划:业务培训、高等学校一般国内访问学者(一般项目)、岗前培训。

(二)各教学单位要根据师资队伍建设规划及学科专业发展需要,由党政联席会议集体研究提出本单位教职工年度进修学习计划。

(三)其余部门根据实际工作需要,在保证正常工作的前提下,由部门领导集体研究提出本部门教职工进修学习计划。

第七条计划申报

各单位于每年930日前将下一年度的《北京信息科技大学教职工进修学习计划表》(含列入学校教职工进修学习计划和列入所在单位教职工进修学习计划)由单位主要负责人签署意见,并加盖单位公章后报人事处。

第八条计划审批

人事处根据学校学科建设和教学科研发展需要,结合各单位工作特点和教职工在职进修学习的实际情况,于10月底将下一年度教职工进修学习计划的审批意见反馈各单位。

第九条程序办理

(一)提出申请。申请进修学习的教职工应于每年11月初根据学校教职工进修学习计划提出进修学习申请,并填写《北京信息科技大学教职工进修学习审批表》交所在单位。

(二)单位审核。各单位在学校批准的本单位教职工进修学习计划内对申请人员的资格进行认真审核,经单位主要负责人在审批表上签署意见并盖章后,由单位工作人员于11月中旬将审批表统一报人事处审批。其中行政管理人员须有分管校领导意见,副处级及以上干部需党委组织部同意,专职学生辅导员需要学生工作处签署意见。

第十条 各教学单位每年度参加进修学习的人数原则控制在本单位职工总人数的15%以内,当年在职进修学习教职工总数不超过本单位职工总人数的40%;其余部门教职工年度参加进修学习的人数原则控制在本部门总人数的10%以内,当年进修学习总数不超过本部门总人数的25%

第四章管理与考核

第十一条组织管理

(一)教职工在职进修学习工作由人事处归口管理并组织实施。

(二)各单位要有计划安排教职工在职进修学习,正确处理好职工进修学习和本单位工作之间的关系,不能因为职工进修学习而影响本单位的正常工作。

(三)对按计划已安排的培训任务各单位一般不得取消或变更。参加进修学习的职工应完成学院规定的教学、科研、学生、管理等工作,不应以学习为由拒绝或影响正常工作。

(四)在职参加学历学位教育和由学校、所在单位全额或部分资助参加新开课程和国内访问学者进修学习的教职工,在落实学习单位后,须到人事处签订《北京信息科大学教职工进修学习协议书》。

(五)教职工在职申请硕士学位,学校给予资助的学习年限最多不超过四年;在职申请博士学位,学校给予资助的学习年限最多不超过五年。

(六)教职工在规定学习年限内不能完成学业的,其学习期间的全部费用由个人承担。按学校规定应全时坐班岗位的人员在职攻读硕士、博士学位期间,学习时间年均每周不得超过一个工作日。

(七)教职工未经学校批准而自行外出学习的属于个人行为,学校不予办理有关手续和不予报销任何费用,自行外出学习获得的学历或学位将不与校内有关政策待遇挂钩。

第十二条考勤与考核

(一)参加进修学习人员的考勤由所在单位负责,并在上报的考勤表中及时记录。

(二)参加进修学习人员须参加校内年度考核,对因进修学习的原因而不参加校内年度考核者,学校将按考核不合格对待。如考核不合格,学校将不予报销学习期间的任何费用。

第五章经费管理

第十三条 为保证教职工进修学习计划的落实,除学校全额资助和部分资助的经费由人事处纳入年度预算外,各教学单位在编制本单位年度预算时应安排适当比例的教职工在职进修学习经费。

第十四条学历学位费用

教职工学历学位学习的费用坚持责任共担、利益共享的原则,由学校和个人共同承担。

(一)经学校批准通过研究生入学考试到校外攻读学位的教职工(执行人事代理的除外),在职攻读硕士学位学校按所需学费的70%给予资助,在职攻读博士学位按所需学费的80%给予资助。

经学校批准在本校攻读学位的教职工达到我校研究生录取分数线的免交攻读学位期间的学费,被降分录取的由个人支付学费的20%

(二)经学校批准到校外以同等学力在职申请硕士学位的教职工(执行人事代理的除外),学校按所需学费的50%给予资助。

在本校以同等学力在职申请硕士学位的教职工(执行人事代理的除外)个人需要支付研究生课程学习期间的进修费2000元,学位申请费2500元。

(三)执行人事代理的教职工在职学历学位进修费用由个人承担。

第十五条非学历非学位费用

(一)参加新开课程的进修费用和国内访问学者的费用,由派出单位自行研究决定,从学院的培训经费中支付。

(二)学校组织的各类校内学习进修培训,培训费由学校承担。

(三)北京市高校师资培训中心组织的岗前培训,培训费由学校支付(学校只支付一次培训费),其余的费用如考试费、资料费、交通费等由个人承担。

(四)在职职工持证上岗的培训费用由学校支付,其余的费用如考试费、资料费、交通费、住宿费等由本部门或个人承担。

第十六条 按规定由学校资助部分学历学位学习费用的,参加学历学位教育人员在取得学历学位后按规定比例到财务处报销学校所应支付的费用;若没有取得学历学位则不予报销任何费用。参加非学历非学位教育人员的费用,若没有取得相应的证书或考试成绩不合格,学校将不予报销任何费用。

第六章服务期和违约处理

第十七条服务期的有关规定

(一)在职进修学习获得博士、硕士学位的应从取得最后学位起在校服务五年; 参加新开课程进修学习和国内访问学者的应从进修学习结束之日起在校服务二年。

(二)服务期未满,经学校批准再次参加进修学习的人员,其服务期合并计算。

第十八条违约与处理

(一)未满服务期离开学校的教职工,应在离校前向学校缴纳缺期服务费,缺期服务费按应服务年限折合计算。学习期间离开学校的教职工,应在离校前返还学校所支付的全部费用。

(二)教职工如不按期偿付有关费用或偿付的费用金额不足,学校有权按规定追索,并追究其法律责任。

第七章解聘与未聘上岗人员的有关政策

第十九条 参加在职进修学习的人员在进修学习期间要按照学校全员聘用和相应岗位的岗位聘任的有关规定参加聘任,受聘上岗的应全面履行与学校签订的全员聘用合同和岗位聘任合同,未被聘任的按届时学校关于相关岗位聘任的待岗规定执行。

第二十条原不在教学、科研岗位工作的人员在职攻读博士学位,应从取得博士学位后参加相关学科教师职务岗位的聘任,并按学校相应教师职务岗位聘任的规定执行。

第八章附 则

第二十一条 在职进修学习人员在学校规定的进修学习期间的国家基本工资正常发放,校内绩效工资按学校有关文件执行。

第二十二条没有达到本科学历层次的职工,在不耽误工作的前提下,经本单位领导同意,人事处审批后,可以利用业余时间进修学习,学习期间的所有费用由个人承担。

第二十三条本规定自发文之日起实施,原相关文件即行废止。

 

版权所有:北京信息科技大学人事处
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192